서울시 NPO 지원센터

소비남녀 완료
프로젝트 만든 계기음식물 쓰레기 때문에 쉽사리 장을 보지 못하는 청년들이 있습니다. 더운 날씨에 쉽게 상하지 않을까 유통기한에 더욱 신경을 곤두세우는 어머니가 계십니다. 찝찝한 그 문제 때문에 생기는 음식물 쓰레기의 양이 한 해에 약 6000억원으로 추정된다고 합니다. 조금이나마 줄일 순 없을까요. 그래서 만들게 되었습니다.

프로젝트가 도움이 될 대상유통기한에 예민한 어머니, 청년 등 일반 시민. 괜찮은 것 같은데 쓰인 날짜에 찝찝해서 애꿎은 음식을 버린 경험이 있는 모든 사람들

컨텐츠 생산 계획단순한 거리캠페인이 아닌 영상을 찍고 편집하여 sns 에 올리는 등 직접적인 컨텐츠로 만들어 더욱 효과적인 홍보를 기대합니다. 우리가 직접 유통기한이 지난, 소비기한은 지나지 않은 음식을 먹는 모습을 보여준다면 신뢰도가 상승할 것이라고 생각합니다. 또한 직접적으로 시민들에게 의견을 묻고 현재 유통기한에 대한 인식을 조사 하는 등 활동을 펼칠 계획입니다.

유통기한이 지난 음식을 버리거나 혹은 섭취하고 탈이 나는 이유에는 음식의 안전성에 대한 불안감과 같은 심리적인 요인이 크게 작용합니다. 따라서 유통기한에 대한 의미를 명확히 하고, 음식을 안심하고 먹을 수 있는 기한은 소비기한이 나타낸다는 것을 알림으로써 음식물 쓰레기 양 감소와 환경문제 해결에 기여하고자 합니다. 

2016.09.06 회의 2016.09.18
안녕하세요! 소비남녀 팀입니다!

     

     9월의 어느 늦은 저녁, 저희는 서울의 중심! 시청역에서 만났습니다!

 


 

     뜨거운 여름을 보낸 후 바빴던 일들을 잠시 마무리 짓고 겨우겨우 날을 잡아 만남을 가질 수 있었는데요

     첫  회의이니 만큼 다들 열정이 넘쳤습니다ㅋㅋㅋ

 
회의의 안건과 내용은 이러했습니다


   
    1.    
역할 분담하기


저희는 총 6명으로 프로젝트 내에서 각자 맡아야 하는 역할이 있어야겠다고 판단했습니다.

l  총무 : 샬롯 (카드는 샬롯과 블레어가 가지고 있는 걸로!)

l  서기 : 석 (혹여 안될 시 다른 사람으로 대체 가능)

l  사진 및 영상 : 주니, 블레어

l  단체티 주문 : 해리

l  구글 폼 설문조사 만들기 : 지니

 

아마 중간중간 변동이 있겠죠? 하지만 유동적이어도 우린 잘 할 수 있어…!!!

 

2.     세부일정 세우기

  

추석이 있는 9월을 효율적으로 보내야 10월에 켐페인을 할 수 있다는 생각에 다들 더욱 집중하게 되었어요!

 

저희 프로젝트의 큰 과정은 총 6단계로 진행될 예정인데요.

 

   I.      현황 파악 및 자료조사

   II.     시민 의식 조사

   III.    블라인드테스트

   IV.    보관방법 알리기 캠페인

   V.     유통기한이 지난 식품들과의 식사

   VI.    시민 컨텐츠 캠페인

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 


10월 초에 블라인드 테스트를 하기 위해 현황 자료조사와 시민 의식 조사를 9월 안에 끝내기로 했습니다.

 

l  자료조사 : ~9 18

l  현황 파악 (구글 폼 이용) : ~9 25

l  시민 의식 조사 (대학로) : 9 25일 오후 3~5 30

l  단체 티 : 시민 의식 조사 날 전까지 주문, 제작, 수령

 

 

블라인드 테스트를 위해 필요한 음식 목록 등을 작성하였고 이틀(테스트 전 유통기한이 지나고 소비기한이 지나지 않을만한 날과 테스트 당일)에 걸쳐 장을 보고

유통기한이 긴 품목들은 각자 집에서 사용했던 물품들을 가져와 사용하기로 하였습니다!

 

l  예상 품목

-달걀, 우유, 식빵, 케찹, 딸기잼, 삼각김밥, 소시지, 과자 등

 

또한 소비기한이 적혀있는 외국물품들을 소개하여 차이점과 그에 따른 영향들을 함께 명시하자는 의견이 나왔습니다.

 

 

3.     기타 안건 및 세부적인 피드백

l  블라인드 테스트의 심리적 요건

-아무래도 저희 프로젝트의 가장 큰 문제점인 것 같습니다. 과연 우리가 블라인드 테스트를 진행하며 심리적 요건을 배제시킬 수 있을 것인가, 하는 것인데요.

여러 의견이 나왔지만 가장 현명한 해결 방법은 역시 전문가의 자문이었습니다.

심리적인 불안은 이 음식을 먹었을 때 배탈이 나면 어쩌지?’하는 걱정에서부터 생깁니다. 그러므로 식품영양 전문가께서 안전한 범위를 정확하게 짚어주시면 저희도 안전하게 프로젝트를 마무리 지을 수 있지 않을까 생각합니다. 그렇게 되면 전문성, 신뢰성, 심리적 요인 전부 해결할 수 있지 않을까 기대해봅니다.

 

l  단체 티 디자인 관련

-색은 남색으로 하고 가을에 활동하는 것을 감안해 후드로 결정했습니다

-로고 디자인은 소비남녀소비는 한글로 남녀는 기호나 다른 그림으로 할 예정입니다

-여러 로고 검토 후 결정 할 예정입니다

l  시민의식 조사 날 세부 일정

-3시 대학로 (2시간 30분 정도 예정)

-판넬 : 주니가 수령 후 가져오기로

-단체티 : 해리가 수령 후 가져오기로

-스티커 및 자잘한 소품들 : 블레어가 구매 후 가져오기로

-영상 촬영 : 주니

l  세부사항

-자료 공유 : 구글 드라이브

-예산 : 인쇄비를 줄이고 교통비 예산을 없애고 식품구매와 단체 티 예산을 늘이기로 하였습니다.

[소비남녀] 소비기한과 소비남녀
Minju Kim / 2016.12.05 252명 읽음 / 0개 댓글이 있습니다.
<소비남녀> 소비자 인식조사를 위한 설문지
지니 / 2016.09.27 371명 읽음 / 0개 댓글이 있습니다.